подбор отелей и гостиниц

Золотое кольцо

Пожалуй, в России лишь «Золотое кольцо» может сравниться с Северо-Западом по числу памятных исторических мест. Некоторые города спокойно можно назвать музеями под открытым небом. Один Санкт-Петербург чего стоит! Среди других — Новгород, Псков, Белозерск. А сколько славы принесли России деревянные архитектурные ансамбли Вологды и Кижей, монастыри на Валааме и в Кириллове! Это святые места для всех россиян. Перечислить все, ради чего стоит побывать на Северо-Западе России, — нереально. Напомним лишь о некоторых знаменитых местах и достопримечательностях.

Псков — не особо большой город, но в нем можно увидеть более 100 памятников старины. Еще с XIV в. сохранилась церковь Михаила Архангела. Чуть старше — церковь Святого Василия на Горке и украшенная фризом церковь Николы на Усохе. Главная достопримечательность Пскова — кремль (его еще называют кромом). Когда-то это была настоящая крепость. Мощные стены сложены из известковых плит, которые затем оштукатурены и побелены. Особенно живописен вид на кремль со стороны реки. Главное украшение — расположенный на его территории Троицкий собор с уникальной семигранной колокольней.

В Запсковье стоит обязательно посмотреть церквушку Косьмы и Дамиана у Гремячьей башни, у устья реки Ми-рожа — Спасо-Преображенский собор, в котором сохранились фрески, датированные XVII веком.

Изборск. Находится в 30 км от Пскова. Первое упоминание об этом городе в летописи связано с призванием варягов на Русь.

Здесь стоит старинная крепость, с XIV по XVI выдержавшая 8 осад. Практически ни одна экскурсия по Изборску не обходится без осмотра старого Труворова городища, где было первое поселение, а также Словенских ключей и древней, изумительно красивой Изборско-Мальской долины.

Новгород — один из древнейших и славнейших городов русских. Здесь очень много архитектурных памятников. Один из них — кремль. Первоначально он был деревянным, потом неоднократно перестраивался. В комплексе зданий Новгородского кремля выделяется Софийский собор. Он был построен в середине XI в. По сей день сохранились в нем фрагменты росписей и мозаика, датированные XI—XII вв. Если попадете в Новгород, обязательно осмотрите Ярославово дворище, Юрьев монастырь, церковь Спаса-на-Нередице.

Кирилло-Белозерский монастырь. В городке Кириллове, расположившемся на берегах озер Сиверское и Долгое в 132 км от Вологды, находится древний Кирилло-Белозер-ский монастырь. Это один из крупнейших на севере России архитектурных ансамблей. После 1917 г. монастырь был превращен в художественный музей-заповедник. На его территории находится много уникальных памятников деревянной архитектуры.

Всего в нескольких километрах от Кириллова — Горипкий монастырь, основанный в XVI в., церковь Воскресения с примыкающей к ней церковью Димитрия, Троицкий собор и немало других древних архитектурных памятников.

Ферапонтов монастырь. Ферапонтов монастырь был основан в конце XIV в. По сей день в нем сохранились фрески, написанные известным древнерусским жифописцем Дионисием.

Валаам — это остров в Ладожском озере. Валаам — это место, где находится древнейший монастырь северной России. До сих пор не известен точный год основания мужского Спасо-Преображенского монастыря. Предполагается, что произошло это в начале XIV в.
Остров имеет 8 км в ширину и 10 — в длину. Это крупнейший остров архипелага, состоящего из 50 небольших островов. На Валааме скалистые берега и тихие бухты, вековой хвойный лес и фруктовые сады.

Вологда. Благодаря популярной в 70-х гг. песне слово «Вологда» у всех было на слуху. Кажется, от самого названия это старинного русского города льется музыка. Сколько в нем святого и близкого для русского человека!

Великий Устюг. Расположен на северо-востоке Вологодской области в 626 км от областного центра Вологда. С недавних пор этот город официально признан родиной Деда Мороза. Так что побывать в этом городе захочется не только детям, но и взрослым.