подбор отелей и гостиниц

Туризм в России. Псковская область

Древняя псковская земля интересна не только такими знаменитыми городами как Псков и Изборск. Юг Псковской области тоже издавна был населен русскими. Здесь расположено много небольших городов с богатой историей и памятниками культуры. Река Великая, такая широкая и полноводная у Пскова, протекает по всей Псковской области, связывая ее столицу со старинными городами. Туристов здесь немного. Но тот, кто однажды побывал в этих местах, часто возвращается сюда снова и снова. Чудесные леса богаты ягодами и грибами, в многочисленных озерах много рыбы, а река Великая вовсе не велика. Ее исток находится в озере Арно, в 20 километрах от города Пустошка.

Город Пустошка

Современный районный центр Пустошка возник при строительстве железной дороги Москва-Рига. Существует несколько версий оригинального названия города. Названия станциям железной дороги давали рабочие – строители. Один из них отличался особым остроумием, выдумывая названия. Он и придумал название. Вторая версия названия кажется более достоверной. Среди псковских лесов много полей, лугов, пустошей. Часто названия деревень, сел и городов были связаны с природой. Возможно, до появления железнодорожной станции здесь была пустошь.

Достопримечательностей в Пустошке почти нет. Это небольшой, уютный, зеленый городок, окруженный лесами. Но археологические раскопки обнаружили на территории города много курганов и городищ периода первого тысячелетия до нашей эры. Найдено также много памятников археологии эры неолита.

Как и в любом районном центре, в Пустошке есть гостиница, но туристической инфраструктуры нет. Желающим поездить по окрестностям, можно посоветовать поехать на турбазу «Алоль» в 20 километрах от города. Она существует еще с советских времен, но, в отличие от многих других турбаз, процветает. Построено много вполне современного жилья, есть места для палаток.

Турбаза расположена на берегу озера Зверино, входящего в систему озер. Через него протекает река Великая. Из Зверино вытекает очаровательная, чистая, быстрая речка, с мелями и омутами, окруженная лесом, зарослями трав. Река Великая протекает, причудливо извиваясь, через восемь районов Псковской области.

Город Опочка

В 60 километрах от Пустошки находится другой районный центр – город Опочка. Опочка очень древний город, основанный в 1414 году в глубокой излучине реки Великой. Необычное название города связано с местным камнем – «опокой», из которого были построены первые здания крепости. Город имел важное военное значение при охране южных рубежей псковской земли. Крепость была небольшой, но занять ее врагам было трудно. Концы излучины соединили рвом, а крепость обнесли стенами из огромных вертикально поставленных бревен. Остров был практически неприступен.

В Опочке сохранились старинные здания, остатки крепостных укреплений — Опочцкий вал. В окрестностях Опочки сохранилось несколько дворянских усадеб: «Петровская мыза», усадьба И.Яновича; усадьба Ветчинкиных, усадьба Гейдена. Все они являются памятниками архитектуры.

Самой яркой достопримечательностью Опочки является Кирха, построенная в 70-х годах 19 века. Прибалтика находится всего в 30 километрах от города, и здесь всегда жило много эстонцев, немцев, латышей. К сожалению, небольшое здание сегодня заброшено.

В Опочке, как и в любом старинном русском городе, было много церквей. Некоторые из них сохранились, но действующих и отреставрированных мало. Стоит обратить внимание на часовню Пантелеймона Целителя, восстановленную в начале 21 века. Церковь Спаса Преображения перестроенную из католического собора 19 века. После революции здесь был расположен склад, что и сохранило церковь. Реставрация началась в конце 90-х годов прошлого века.

Опочка – чудесный старинный город, по которому приятно погулять, посидеть на берегу совсем небольшой, но быстрой здесь реки Великой.

Город Остров

Древний город Остров с древних времен был важнейшим пограничным городом, защищавшим Псков. В летописи город впервые упоминается в 1341 году в связи с участием жителей города в битве с ливонцами. Крепость Острова вошла в историю во время похода польского короля Стефана Батория на Псков. Три дня небольшой гарнизон крепости сдерживал штурм огромной армии.

В 19 веке город активно застраивался общественными и жилыми каменными домами, многие из которых сохранились до сих пор, и придают городу неповторимый облик. В это же время строятся Троицкий и Покровский соборы.

Но самая интересная достопримечательность Острова — висячий цепной мост, первый в России. Река Великая, протекающая по городу, широкая и мелкая летом и бурная во время ледохода, не позволяла строить мост на опорах. Уникальный висячий мост по проекту инженера М.Краснопольского открыли в 1853 году. Событие было столь значимо, что на открытии присутствовал император Николай I. Мост до сих пор находится в прекрасном состоянии.

Посещение небольших старинных русских городов, приобщение к их удивительной и малоизвестной широкому кругу истории, занятие очень интересное. Отсутствие туристической инфраструктуры делает такие поездки настоящим приключением, а туристы часто чувствуют себя первооткрывателями.