подбор отелей и гостиниц

Как арендовать авто в Греции?

Греция - страна большая и живописная. В её состав входят и острова, которые давно стали отличным местом для отдыха. Туристы, приехавшие в Грецию впервые, стремятся увидеть как можно больше достопримечательностей за свою непродолжительную поездку.

Самый удобный для этого способ - арендовать машину и наслаждаться красотами в свое удовольствие.

Есть несколько вариантов для тех, кто хочет прокатиться по материковой Греции или по острову на автомобиле:

- взять машину на прокат у гида. Достаточно распространенная практика, особенно среди русскоговорящих туристов, не знающих английского языка. Удобство заключается в том, что не надо никуда ходить и ничего искать, а машину подгоняют прямо к отелю. Стоимость аренды у отельных гидов дороже, чем в местных прокатах почти в два раза. Гид обещает вам безопасность и полную страховку (КАСКО). Но по факту это не совсем соответствует действительности. Обо всех подводных камнях становится известно при прочтении договора. В нем прописано, что страховка не полная, и есть франшиза на определенную сумму (как правило, от 400 до 800 евро). Это значит, что такой страховкой не будут покрыты те повреждения, стоимость ремонта которые превысят франшизу. При этом, никто не объясняет, каким образом будет происходить оценка повреждений. Договор составляется только на греческом и английском языках. Это существенный минус для тех, кто их не знает.

- аренда через сетевые прокатные конторы (через интернет или их офисы на острове). Удобство аренды машины через интернет заключается в том, что заранее можно выбрать понравившееся авто и не тратить время на поиск машины на отдыхе. Цены в таких фирмах ниже, чем предлагает гид. На выбор есть несколько вариантов страховки. Цена аренды на сайте на 5-10 % ниже, чем в их офисах по стране. Минусом является то, что такие прокатчики, как правило, требуют оставить залог или арендовать машину по кредитке (обычная практика в Европе).

- местные прокатные конторы. В Греции, в том числе и на островах, их огромное количество (особенно в крупных городах). При выборе прокатной конторе действует правило - чем дальше от центра она находится, тем дешевле будет стоить прокат машины. Можно найти фирму даже с русскоговорящими сотрудниками. Предоставляется стандартная страховка (не КАСКО), договор заключается также на английском или греческом. Цены в таких конторах ниже, чем у гида, но выше, чем у крупных прокатчиков.

На что стоит обратить внимание.

При осмотре машины необходимо указать в договоре имеющиеся повреждения: притертый бампер, царапины, вмятины и т.д. Если этого не сделать, есть вероятность, что недобросовестный арендодатель попытается при возврате авто навязать неопытному туристу оплату за эти повреждения.

Нужно внимательно читать договор и уточнять интересующие детали у прокатчика. Так, большинство прокатных контор предлагают авто с ограниченным пробегом.

По общему правилу, машину предоставляют с полным баком бензина. Вернуть ее тоже нужно с полным баком. Автозаправочные станции, как правило, находятся на выезде из крупных городов.

Что касается парковок, то в стране с ними особых проблем нет. В непосредственной близости от туристических мест оборудованы бесплатные автостоянки.

Платные трассы отсутствуют. Указатели позволяют неплохо ориентироваться на дороге (они тоже на греческом и английском языках).